Аллергия у детей. Причины, проявления, лечение и профилактика
Рассказываем, почему и как возникает аллергическая реакция, какие факторы увеличивают риск развития аллергии и как ее можно предупредить
Дата публикации:
Содержание
Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным исследований у 10–40% взрослого населения есть аллергические заболевания. Более того, в последние годы во всем мире, а особенно в развитых странах, отмечается стремительный рост заболеваемости. По прогнозу Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI), к 2050 году аллергия затронет 4 миллиарда людей по всему миру.
У детей аллергия чаще встречается в форме атопического дерматита или аллергического ринита. Среди грудничков наиболее распространена пищевая аллергия. Главная причина пищевой аллергии у детей первого года жизни — белок коровьего молока. Причем он может попадать в организм ребенка как с молочными смесями, так и с грудным молоком, если мамы ест молочные продукты. По данным EAACI до 8%1 малышей страдает от различных ее проявлений. Но еще больше детей, примерно каждый третий, состоят в группе риска ее развития. В первую очередь под угрозой находятся дети родителей-аллергиков, но наследственность — не единственный фактор риска. Также вероятность развития заболевания увеличивает искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и плохая экология.
Что такое аллергия и как она проявляется?
Аллергия — это повышенная реакция иммунной системы на определенные вещества-аллергены.
Диапазон проявлений аллергии очень широк — от зуда и чихания до сыпи, крапивницы и кашля, а в более тяжелых случаях астмы и даже анафилактического шока. У детей до года чаще встречаются кожные проявления — сухость, покраснение, высыпания (атопический дерматит) или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая срыгивания, колики, диарею.
Почему и как в организме возникает аллергическая реакция?
Одна из задач иммунной системы — защищать организм от заболеваний, вырабатывая антитела, которые нейтрализуют воздействие вирусов, вредоносных микроорганизмов, токсинов и пр.
Но иногда иммунная система ошибается и определяет окружающие нас вещества — антигены (например, белок коровьего молока), как опасные, и атакует их. В результате появляется гиперчувствительность иммунной системы к антигену, и он становится аллергеном. Эта реакция называется сенсибилизацией и сопровождается выработкой антител к аллергену и их фиксацией на иммунных клетках.
При повторном попадании аллергена в организм, благодаря ранее выработанным к нему антителам, происходит «аллергический взрыв» – из сенсибилизированных иммунных клеток в организм выбрасываются вещества аллергии (в том числе гистамин), что и приводит к возникновению симптомов аллергии в течение 15-30 минут после контакта с аллергеном.
.
Такой тип аллергической реакции называется IgE-зависимым, или гиперчувствительностью немедленного типа. У человека, страдающего такой аллергией, в крови выявляются антитела класса IgE к аллергенам.
Существуют и другие виды аллергических реакций, которые проявляются отсрочено, например, через 12-24 часа и более. Такие реакции описывают как не IgE-аллергические. К сожалению, на сегодняшний день не существуют точных диагностических тестов их выявления.
Что вызывает аллергию?
Теоретически, что угодно. Но большинство аллергенов — это белки или гликопротеины, особые соединения, состоящие из белковой и углеводной частей.
Существуют следующие основные группы аллергенов:
Аллергия на молоко
Белок коровьего молока — основная причина пищевой аллергии у детей до года. Он может попадать в организм малыша как в составе молочной смеси и продуктов прикорма, так и вместе с грудным молоком, если мама употребляет молочные продукты. Также к распространенным пищевым аллергенам относят яйца, пшеницу и сою, арахис и орехи, рыбу и морепродукты. Если аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою большинство детей перерастает к пятилетнему возрасту2, то реакция на рыбу, морепродукты и орехи, как правило остается на всю жизнь.
Как лечить аллергию у детей?
Для начала нужно точно определить аллерген и максимально ограничить его воздействие.
При пищевой аллергии у малышей, которым уже ввели прикорм, для выявления аллергена применяют элиминационную диету — исключают потенциально аллергенные продукты из рациона и ведут пищевой дневник.
После того как аллерген будет обнаружен, необходимо придерживаться диеты. Срок исключения продукта из рациона определяется индивидуально. Для белка коровьего молока, например, диета длится либо 6 мес., либо продолжается до достижения ребенком 1 года. В случае если ребенок получает грудное молоко, маме также необходимо исключить из рациона молочные продукты.
Если же ребенок по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, врач может порекомендовать перейти на специальные смеси с глубоко расщепленным белком.3 С такой смесью малыш получает необходимый белок для правильного роста и развития, а благодаря глубокому гидролизу белка устраняются проявления пищевой аллергии. Аллергенность глубоко расщепленного белка снижена в десятки тысяч раз, что предотвращает возникновение аллергических симптомов.
При выборе смеси следует обратить внимание на наличие в ее составе жирных кислот ARA, DHA* — для развития интеллекта, пребиотиков, укрепляющих иммунитет ребенка, и лактозы, улучшающей вкусовые качества смеси.
Аллергия к белкам коровьего молока развивается при поступлении целых (крупных) молекул белка. Для снижения аллергенности молекулу белка «разрезают» на мелкие части. Чем меньше молекула, тем ниже ее аллергенность. «Измельченный» белок называют гидролизованным. Он сохраняет свои питательные свойства и хорошо усваивается.
При аллергии на животных, например, необходимо избегать контактов с ними. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы избавиться от симптомов заболевания.
В некоторых случаях врач в качестве симптоматической терапии может назначить один или несколько противоаллергических препаратов, кремы-эмоленты, глазные капли, ингаляции и пр. Лечением, устраняющим причины неправильного иммунного ответа является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ успешно применяется с 5-летнего возраста ребенка для лечения аллергии к пыльце растений, к животным, бытовым и клещевым аллергенам.
Как ухаживать за ребенком с атопическим дерматитом?
- Защищайте кожу ребенка от избыточного воздействия солнечных лучей.
- Выбирайте для ребенка одежду из мягкой хлопчатобумажной ткани, избегайте
контакта кожи с синтетическими и шерстяными изделиями. При стирке детского
белья используйте порошки/гели с неагрессивными моющими компонентами. - Стригите ногти малыша и обрабатывайте дезинфицирующими средствами область подушечек пальцев. Используйте детские рукавички- антицарапки и носки, чтобы малыш не расчесывал кожу.
- Избегайте контакта ребенка с шерстью домашних животных.
- Максимально устраните места большого скопления пыли (длинноворсовые ковры, книги и т.д.).3
Как купать ребенка с аллергией
- Используйте специальные гипоаллергенные средства с нейтральным pH (5,5).
- Оптимальное время купания: 15–20 минут.
- Температура воды: 35–36 °С (избегать горячей воды).
- Вода должна быть чистой.
- Не используйте мочалки, не растирайте кожу.
- Если купание невозможно, используйте детские влажные салфетки без содержания спирта.
После купания и в течение дня необходимо увлажнять кожу малыша с помощью специальных средств гипоаллергенной косметики (лосьоны, кремы, мази и т.д.) по назначению врача.
Профилактика аллергии у детей
Для профилактики аллергии рекомендуется до 6 месяцев сохранять исключительно грудное вскармливание без докорма смесями на основе цельного белка коровьего молока. В случае невозможности грудного вскармливания ребенку рекомендуется смесь со сниженной аллергенность благодаря частичному расщеплению белка (гипоаллергенные смеси).5
Начинать профилактику аллергии у малыша можно еще во время беременности: будущей маме следует соблюдать рациональную, сбалансированную диету, отказаться от курения, применять лекарственные препараты и БАДы только по назначению врача.
Помните, что аллергию легче предупредить, чем лечить!
1. Prevalence of challenge-proven IgE-mediated food allergy using population-based sampling and predetermined challenge criteria in infants.
2. Food allergies: facts and statistics
3. Диагностический подход и ведение детей раннего и старшего возраста с аллергией к белкам коровьего молока: практические руководства Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2012.
4. Казначеева Л. Ф. Аллергические заболевания у детей: клиника, диагностика, терапия, 2012.
5. Клинические рекомендации. Аллергия к белкам коровьего молока. Союз педиатров Росссии.
*ARA – арахидоновая кислота, DHA – докозагексаеновая кислота Pronutri+ = Пронутри+
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2022