Клетчатка при беременности
Дата публикации:
Информация проверена экспертом
Наталия Тарабеих Эксперт по детскому питанию, консультант по грудному вскармливанию, психологСодержание
Что такое клетчатка?
Говоря научным языком, это сложный углевод, который содержится в продуктах растительного происхождения. Клетчатка – это пищевые волокна, которые нашим организмом не переваривается, но, тем не менее, они очень полезны для человека. А особенно полезна клетчатка для беременных. Разберемся, почему.
Чем полезна клетчатка при беременности?
В каком количестве употреблять пищевые волокна?
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 граммов. По мнению американской ассоциации диетологов, это 25 г для женщин и 38 для мужчин. Считается, что значительная часть населения Европы потребляет намного меньше клетчатки чем требуется. Основная причина – нехватка в рационе овощей и фруктов и преобладание продуктов глубокой обработки (фастфуд, снэки, сладости, мясная гастрономия и пр.)
Где найти пищевые волокна?
К счастью, пополнить рацион пищевыми волокнами не так сложно, так как перечень продуктов, где они содержатся, довольно широк. Больше всего клетчатки в отрубях, злаках, бобовых и орехах, но овощи с фруктами тоже содержат приличное количество пищевых волокон.
Продукт (100 г) | Среднее содержание пищевых волокон (г) |
Зерновые отруби | 29 |
Хлопья с отрубями | 15 |
Пшеничные подушечки | 12,4 |
Печенье из цельнозерновой пшеничной муки | 10,9 |
Черный хлеб | 6,3 |
Кукуруза в початках | 5,1 |
Хлеб с отрубями | 5,3 |
Фасоль, запеченная в томатном соусе | 4,9 |
Капуста (зеленая, сырая) | 4,1 |
Брокколи | 4 |
Морковь (спелая, сырая) | 3,9 |
Замороженный зеленый горошек (приготовленный в микроволновке) | 3,6 |
Бобы (зеленые, сырые) | 3,4 |
Несколько рекомендаций, которые помогут повысить употребление пищевых волокон:
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020