Фолиевая кислота при беременности
Дата публикации:
Содержание
Фолиевая кислота — главный витамин беременности. Врачи рекомендуют начать принимать ее еще на этапе подготовки к вынашиванию ребенка. Разбираемся, почему она так важна и как поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты в организме
Чем полезна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (витамин В9) влияет на развитие плода на ранних этапах беременности: участвует в таких процессах, как кроветворение, деление клеток, работа сердечно-сосудистой и иммунной систем и т.д.
Этот витамин играет существенную роль в формировании нервной трубки плода — зачатка, который образуется в течение первого месяца жизни и впоследствии становится позвоночником и головным мозгом. Чтобы нервная трубка правильно развивалась, в организме будущей мамы должно быть достаточно фолиевой кислоты.
Когда принимать?
Врачи во всем мире рекомендуют будущим мамам употреблять фолиевую кислоту хотя бы за три месяца до планируемой беременности. Далее употреблять пищевые добавки с витамином B9 стоит в течение всего первого триместра, особенно в наиболее важный период — первый месяц беременности, когда происходит развитие, формирование и закрытие нервной трубки плода.
В каком количестве?
Беременной женщине необходимо получать 400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Несмотря на то, что B9 содержится во многих продуктах питания, вещества, поступающего вместе с пищей, может быть недостаточно. Дополнительное ежедневное употребление фолиевой кислоты позволит вам быть уверенной, что вы получаете этот витамин в количестве, необходимом для правильного развития малыша.
Иногда у плода наблюдается повышенный риск развития дефектов нервной трубки, и тогда для более надежной защиты малыша врач может увеличить рекомендуемую суточную норму до 5 000 мкг. Как правило, это происходит в следующих случаях:
Где найти фолиевую кислоту?
Существуют лекарственные препараты и витаминно-минеральные добавки, содержащие фолиевую кислоту.
В естественной форме это вещество в больших количествах содержится в:
Помните, что фолиевая кислота растворяется в воде, поэтому при готовке овощи утрачивают ее (при варке и тушении — до 40% и 83% соответственно). Более щадящие варианты кулинарной обработки — приготовление на пару, бланширование, запекание, но лучше всего по возможности употреблять продукты в сыром виде. Если вы все же предпочитаете варить овощи, используйте оставшийся бульон, например, в качестве подливки или для приготовления супа.
Продукт | Содержание фолиевой кислоты, мгк в 100 гр. |
Печень говяжья | 240 |
Шпинат | 80 |
Грецкие орехи | 77 |
Брокколи | 70 |
Фундук | 68 |
Творог жирный | 35 |
Цельнозерновой хлеб | 33 |
Брюссельская капуста | 31 |
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020