Пищевая аллергия: что это такое и как ее выявить?
Дата публикации:
Пищевая аллергия у детей – одна из самых распространенных медицинских проблем. Она наиболее актуальна у детей до года. К основным проявления пищевой аллергии относятся: сыпь на коже, боли в животе, жидкий стул.
Самые опасные реакции протекают в виде отека Квинке и анафилактического шока. Отек Квинке – это состояние, при котором отекает губа, язык, щеки и веки. Опасно, когда отекают ткани ротовой полости и шеи, потому что это может привести к затруднению или остановке дыхания. Анафилактический шок также возникает в результате аллергической реакции. В этом случае у человека падает давление, он теряет сознание, нарушается дыхание. Это состояние развивается быстро, поэтому очень важно вовремя оказать медицинскую помощь.
Самыми частыми продуктами, которые вызывают пищевую аллергию у детей до двух лет, являются:
Это важно учитывать при выборе питания ребенка. Аллергические симптомы после приема пищи обычно возникают в первые часы и не позднее 3-х суток.
Правила поиска пищевой аллергии
- Самый важный критерий установки диагноза – поиск значимого аллергена. Необходимо заметить связь между употреблением ребенком определенного продукта и появлением симптомов. Обычно родители замечают это в процессе ухода за ребенком и могут сообщить об этом аллергологу. Например: «Дала творог и сыр – появилась сыпь на коже». Подобная информация очень важна для врача. Так как она поможет установить корректный диагноз и подобрать диету для ребенка, которая исключит возникновение дефицитных состояний.
- Прик-тест (укол на коже с аллергеном) – это кожный тест, который разрешен с 6 месяцев. Для этого теста необходим разрешающий документ, в крупных клиниках его, как правило, делают только с 3-х лет.
- Специфические IgE к продуктам по крови. IgE общий и специфические IgE — это антитела, которые ответственны за развитие аллергических реакций. Если у ребенка есть пищевая аллергия, то в крови специфические IgE-антитела (иммуноглобулин — Ig) класса Е будут резко повышены. Но важно понимать: если анализ крови показывает повышенное значение IgE на какой-то продукт, а на деле мы не видим у ребенка никаких проявлений, то убирать этот продукт вовсе не обязательно. Это называется латентной сенсибилизацией, когда IgE в крови повышен, но без каких-либо реакций и проявлений в жизни.
- Анализ пищевого дневника. Определить, на какой продукт у малыша проявляется аллергическая реакция, можно с помощью пищевого дневника. Родителям необходимо записывать, что ел ребенок в течение дня и как менялись его симптомы и самочувствие. Доктор сможет проанализировать данные и прийти к определенным выводам.
Родители должны понимать, если у ребенка появились неясные симптомы, похожие на аллергию, необходимо обратиться к педиатру. Многие мамы путают аллергические проявления с акне новорожденных, потницей и другими состояниями кожи. Педиатр осмотрит малыша и при необходимости даст направление к аллергологу. Не стоит затягивать обращение ко врачу или лечить ребенка самостоятельно, так как это может привести к дефицитному состоянию малыша.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Майя Меньшикова, 2020