Аллергия на прикорм: как она выглядит и что делать
Дата публикации:
Информация проверена экспертом
Любовь Иванова Эксперт по детскому питанию, консультант по грудному вскармливанию, педагог-психологСодержание
По статистике риску заболевания пищевой аллергией подвержен каждый третий ребёнок*. Даже в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%*, поэтому меры профилактики становятся особенно актуальными.
Пищевая аллергия
В последние десятилетия отмечается стремительный рост частоты аллергических заболеваний во всем мире. Одной из причин является то, что родители даже не подозревают о вероятности развития риска аллергии у своего ребенка. На сегодняшний день каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии, а в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%**.
Правильное питание матери и ребёнка и заблаговременное осознание потенциального риска аллергии позволяет вам взять ситуацию под контроль и сделать максимум, чтобы заложить основу здорового будущего ребенка.
Симптомы аллергии
Проявлениями аллергии являются: покраснение и сухость кожи, кожная сыпь или экзема, слизистые выделения из носа, кашель/астма. Встречаются также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенный метеоризм, срыгивания и рвота, сжиженный стул или запоры.
Начните с себя
Если вы кормите ребенка грудью и заметили проявления аллергии, в первую очередь проконтролируйте своё питание.
С каких продуктов стоит начинать прикорм
Существуют гипоаллергенные продукты, введение которых в рацион ребёнка обеспечит максимальную защищенность его организма. Ниже мы приводим таблицу с тремя категориями продуктов согласно их аллергизирующему потенциалу.
Высокий аллергизирующий потенциал | Средний аллергизирующий потенциал | Низкий аллергизирующий потенциал |
---|---|---|
|
|
|
Дневник питания
Обязательно ведите дневник питания, записывайте в него каждый новый продукт прикорма и дату его введения. Это поможет Вам установить причинно-значимый аллерген.
При расширении рациона будьте особенно осторожны с «большой восьмеркой» – продуктам, которые наиболее часто являются причиной пищевой аллергии у детей и взрослых:
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020