«Нутриция» заботится о правильном питании вашего малыша

ВОЗ рекомендует кормить малыша исключительно грудным молоком в первые 6 мес. жизни. Компания «Нутриция» полностью поддерживает эту рекомендацию и советует продолжать грудное вскармливание после введения прикорма. Чтобы принимать верные решения о питании малыша, проконсультируйтесь с педиатром!

Следите за новостями в
Эксперты на связи 9.00-20.00 ежедневно

Кормление грудью — это наилучший способ кормления, но бывают ситуации, когда грудное вскармливание не всегда возможно 
или невозможно вовсе. В таких случаях грудное молоко можно сцеживать. Это проще, чем вам может показаться: давайте разберемся!

Почему вам может понадобиться сцеживание?

Со стороны малыша Со стороны матери
  • Медицинские показания: недоношенность, нарушения со стороны челюстно-лицевого аппарата и желудочно-кишечного тракта
  • Нахождение малыша в разлуке с матерью, например, в отделении новорожденных в больнице
  • Вялое сосание
  • Медицинские показания: инфекционные заболевания
  • Выход матери на работу/учебу
  • Плоские или втянутые соски, болезненность при сосании, наличие трещин
  • Недостаточная выработка молока (сцеживание как стимуляция лактации)
  • Обильная выработка молока (сцеживание между кормлениями/после для профилактики лактостаза — застоя молока, и мастита — воспаления молочной железы)

Если вам нужно сцедить молоко, как это сделать правильно?

1

Вымойте руки с мылом, для поддержания чистоты молочных желез достаточно ежедневного приема гигиенического душа, никакой специальной обработки не требуется.

Не обрабатывайте околососковую область и сосок антисептиками, антибактериальными 
и другими средствами!

2

Подготовьте чистые бутылочки или контейнеры для молока. Для обработки их достаточно промыть в теплой мыльной воде, посудомоечной машине или ополоснуть кипятком, а потом высушить на воздухе или c помощью одноразовых бумажных полотенец.

Молоко может быть сцежено руками или с помощью молокоотсоса; при соответствующей обработке нет разницы в степени микробного загрязнения молока.

При ручном сцеживании:
3

Молоко течет лучше, когда вы спокойны и чувствуете себя комфортно. Запах, одежда или фотография младенца помогут течению молока. Постарайтесь расслабиться, помассируйте грудь легкими круговыми движениями.

4

Сложите большой 
и указательный 
(или средний) пальцы 
в форме буквы «С» 
и аккуратно обхватите грудь.

5

Легко надавите на грудь, затем, сохраняя давление, двигайте пальцами вперед, помогая молоку поступать 
к соску.

6

Медленно двигайте форму «С» вокруг соска под разными углами, воздействуя на все молочные протоки.

7

Ослабьте давление и повторите процесс.

!

Поначалу вы сможете сцедить лишь несколько капель, но с опытом количество молока будет увеличиваться.

При сцеживании молокоотсосом:

Односторонний молокоотсос — сцедите с одной стороны до прекращения потока молока и, после этого, перейдите ко второй стороне. Повторите поэтапное сцеживание до двух раз, если вам это удобно и позволяет время.

Двухсторонний молокоотсос — сцедите до прекращения потока молока, сделайте небольшой перерыв 
и легкий массаж и повторите сцеживание.

!

После сцеживания обработайте молокоотсос согласно инструкциям по применению.

Как часто нужно сцеживаться?

Частота зависит от причины сцеживания.

  • Для новорожденного младенца рекомендуется сцеживаться минимум 8 раз в сутки, для того чтобы регулярное сцеживание вызвало выработку достаточного количества молока.
  • Для отдельных кормлений (например, когда мама выходит на работу) рекомендуется сцеживать молоко в те часы, когда младенец должен есть.
  • Для периодического сцеживания в целях увеличения количества молока / профилактики лактостаза можно сцеживать до, после 
или во время кормления (из второй груди).

Сцеженное грудное молоко можно хранить!

  • При комнатной температуре (16-29°) — 2 часа.
  • В холодильнике (~4°) — до 24 часов.
  • В морозильнике (~18°) — до 3 месяцев.

Совет: в процессе замерзания грудного молока происходит его «расширение», поэтому при заполнении контейнера молоком оставляйте место.

Подсказка: при сцеживании молока несколько раз в сутки вы можете дополнять молоко новыми порциями в течение 
не более 24 часов от момента сцеживания первой порции.

Как использовать замороженное грудное молоко?

Быстрая разморозка Медленная разморозка
  • Емкость с замороженным молоком можно сразу поставить под теплую проточную воду (до 37°C) или в подогреватель для детского питания.
  • Возможно использовать микроволновую печь при условии периодического встряхивания емкости с молоком для достижения его равномерного прогревания.
  • Емкость с замороженным молоком поместить в холодильник до полного оттаивания с последующим доведением температуры молока до температуры кормления путем помещения емкости с молоком под теплую проточную воду на 20 мин.
  • Температура воды для подогрева молока должна быть не выше 37°C. Перегрев молока приводит к снижению содержания в нем жира и разрушению других полезных веществ.
  • Медленное размораживание в холодильнике приводит к меньшей потере жира по сравнению с быстрым оттаиванием в теплой воде!

На заметку

Молоко, хранящееся в холодильнике и морозильнике, имеет запах, отличный от запаха свежего молока, он появляется 
из-за окисления в нем жирных кислот под действием собственных ферментов. Появление особого запаха не является признаком недоброкачественности молока.

  • Размороженное и подогретое молоко следует сразу дать ребенку. Храните такое молоко не более 2 часов при комнатной температуре.
  • Если размороженное грудное молоко не подогревалось, вы можете хранить его в холодильнике не более 24 часов.
  • Не замораживайте молоко повторно!
  • Несъеденное ребенком молоко вылейте сразу или (при необходимости) в течение 1-2 ч после завершенного кормления.