Опрелости у новорожденных
Дата публикации:


Информация проверена экспертом
Аля Середина Эксперт по детскому питанию, консультант по грудному вскармливанию, психологСодержание

Малыш появляется на свет с очень нежной, бархатистой кожей, и молодые мамы порой пугаются, видя на ней покраснения, пятна, а иногда даже воспаленные участки. Между тем опрелостей у новорожденных достаточно легко избежать при помощи простого ухода. Давайте разбираться, как и почему могут возникать опрелости у детей и как с ними бороться.
Что такое опрелости
Кожный покров ребенка в 1,5–3 раза тоньше, чем у его родителей, и обладает рыхлой (неоднородной) структурой. Нервные окончания в коже еще недоразвиты, однако уже прекрасно воспринимают болевые, тактильные и температурные ощущения1, поэтому появление опрелостей может беспокоить малыша, влиять на его сон и поведение.
Сами по себе опрелости у детей раннего возраста — это покраснения кожи в области складок, в ягодичной области и в промежности. Чаще всего они возникают в случае неправильного ухода за кожей. Больше других подвержены появлению опрелостей дети с избыточной массой тела: складки их кожи более выражены и склонны к потливости2.
Как правило, опрелости у ребенка возникают без участия инфекции, однако длительный контакт с раздражителем может снижать защитные функции кожного покрова. В этом случае возможно присоединение бактериальной или грибковой инфекции.
Причины появления опрелостей у новорожденных
Опрелости у младенца могут возникать под влиянием целого ряда факторов.
- Трение, механическое раздражение кожи — недаром одежда для новорожденных изготавливается из натуральных волокон, в ней не рекомендуется использовать синтетические нитки даже для швов. Нательное белье (бодики, распашонки и другие вещи) шьется швами наружу, ведь любое длительное трение может привести к проблемам. Что делать, даже жесткий воротничок может вызвать опрелость на шее у грудничка…
- Несвоевременная смена мокрых пеленок или подгузников также приводит к длительному контакту складок промежности с мочой и калом, мокнутию (размягчению верхних слоев эпидермиса). Это может спровоцировать появление раздражения на попе у новорожденного, которое будет тем более выражено, чем дольше младенца не подмывают. При действии подобных факторов более 3 дней возможно присоединение вторичной грибковой инфекции3.
- Регулярный контакт с некорректно подобранными средствами для мытья и очищения кожи либо с их избыточным применением и недостаточно быстрым удалением их остатков также может вызывать опрелости на попе (как и на других участках кожи) у ребенка 1 года жизни.
- При смене питания может меняться pH кала, что потенциально также может спровоцировать у малыша раздражение вокруг анального отверстия3.
Нельзя сказать, что опрелости в паху у ребенка развиваются только лишь от ношения памперса, как часто переживают представители старшего поколения. Дело обычно не в «недышащих» материалах, а в необходимости регулярно менять подгузник и правильно обрабатывать кожу при помощи грамотно подобранных средств.

Степени опрелостей у ребенка
Различают несколько разновидностей опрелостей — давайте рассмотрим, как выглядят опрелости у новорожденных при разной степени их тяжести4.
I (легкая) степень
При первой, самой легкой степени опрелости у новорожденных в паху или на других участках тела занимают менее 10% поверхности. Родители могут увидеть, что кожа покраснела умеренно, сыпь (если она в принципе есть) выражена нерезко, может наблюдаться шелушение.
II (средняя) степень
При средней тяжести патологического процесса на коже появляются пузырьки, которые при присоединении бактериальной инфекции заполняются гноем. Если такие пузырьки вскрывать путем механического воздействия, могут возникать эрозии (язвочки).
III (тяжелая) степень
Опрелости прогрессируют до этой степени в том случае, если раздражающие факторы не были устранены на предыдущих стадиях развития процесса. При тяжелой степени у ребенка возникают достаточно сильные опрелости с трещинами, глубокие инфильтраты и эрозии, пузырьки, изъязвления. Площадь поражения при этом становится значительно больше.
Самостоятельно бороться с проявлениями опрелостей у ребенка можно лишь на первой стадии. Если высыпания на коже не начинают заживать в течение 2–3 дней либо если есть признаки второй стадии заболевания, определить, чем лечить опрелости у ребенка, может только врач. Возможно, потребуется дообследование (например, бактериологический посев) либо консультация не только педиатра, но и детского дерматолога.
Классификация опрелостей у детей
Опрелости у новорожденных можно разделить на группы с учетом вызвавшей их причины и пораженных областей тела.
Пеленочный дерматит
Это наиболее распространенный вариант опрелостей, который характеризуется воспалением кожи в области ношения подгузника3.
В свою очередь, его можно разделить на три группы.
Аллергическое кольцо
Данный вид поражения кожи выглядит как обширные красные высыпания на ягодицах и вокруг анального отверстия. Отличить его от пеленочного дерматита позволяет четкая связь с введением в рацион малыша нового продукта. Подобные опрелости у детей требуют, как правило, не только лечения самих кожных высыпаний, но и коррекции рациона.
Интертриго
Интертриго — это раздражение кожи, которое развивается в области складок (например, под мышкой, на локтях, в паху, под коленями) и выглядит как пятна и бляшки. Причина его возникновения — повышенная потливость, в основном при нерациональном одевании или пеленании ребенка, в местах повышенного трения при движении5.
Как лечить опрелости у новорожденных
Когда на коже у новорожденных появляются опрелости, лечение начинается с правильного ухода и консультации с педиатром. Вот несколько простых советов, которые помогут наладить ситуацию:
- Пеленание и/или смена подгузника должны происходить часто, при этом нужно исключить подкладную клеенку и воздухонепроницаемые пеленки.
- Ребенка стоит чаще купать, после каждого купания и смены одежды нужно проводить воздушные ванны по 10–15 минут.
- Все складочки кожи важно тщательно просушивать и аккуратно промакивать сухой тканью. Ни в коем случае не следует растирать кожу — механическое трение может лишь усугубить ситуацию.
- При очищении кожи малыша предпочтительнее использовать специальные гигиенические салфетки. По последним исследованиям, они сопоставимы по эффективности с очищением при помощи воды, а время процедуры и механическое воздействие сокращаются. Конечно, пропитка салфеток не должна содержать спирт и ароматизаторы3.
При решении вопроса, чем лечить опрелость у новорожденных на попе, предпочтение следует отдать кремам и пастам, содержащим оксид цинка или вазелин (перед первым применением не забудьте проконсультироваться с педиатром). Они выполняют барьерную функцию и уменьшают контакт кожи с мочой и калом. Наносить их нужно толстым слоем после каждого пеленания и смены подгузника3.
Определить, что помогает при опрелостях второй и третьей степени, может только врач. Здесь мы лишь перечислим основные группы препаратов: это крема, содержащие антибактериальные и противогрибковые препараты, средства, ускоряющие регенерацию, физиотерапевтические процедуры. В самых тяжелых случаях педиатр может назначить крем с содержанием гормонов.
Профилактика опрелостей у ребенка
Чтобы нежная кожа новорожденного под пеленками и подгузниками не краснела, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
Часто задаваемые вопросы
Как долго может продолжаться лечение опрелостей у детей?
Эффект от правильного лечения опрелостей I степени может наступить уже через 2–3 дня. Если этого не произошло, обязательно обратитесь к врачу. Назначенный им курс лечения в зависимости от тяжести поражения будет длиться от 7 до 14 дней3.
В чём купать новорожденного от опрелостей?
При опрелостях помогают местные и общие ванночки с отварами ромашки, коры дуба, череды. Можно применить и раствор перманганата калия, но цвет воды должен быть не более чем бледно-розовый6. Чрезмерная концентрация лечебных веществ в воде только навредит. Помните, что любые ванночки допускаются только после согласования с педиатром — особенно если малыш склонен к появлению аллергических реакций.
Как отличить аллергию от опрелостей?
В первую очередь — обратиться к специалисту. Но в ожидании приема вы можете оценить ситуацию сами по следующим признакам: при опрелостях раздражение появляется там, где есть контакт кожи с мочой и калом, а также в области складок. Аллергические же высыпания появляются и в других областях — на лице, груди и спине. Контактный аллергический дерматит появляется там, где кожа соприкасалась с новым средством для ее обработки, новым подгузником или одеждой с синтетическими частями.
Список использованной литературы
- Детские болезни. Под ред. А.А. Баранова. – Москва, «Гэотар-Мед», 2002.
- Общий уход за детьми: учебное пособие. Мазурин А.В., Запруднов А.М., Григорьев К.И. – М.: Медицина, 1998.
- Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пеленочным дерматитом. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Москва, 2015.
- Памперсный (пеленочный) дерматит у новорожденного. Современные подходы к профилактике и лечению. Бокова Т.А. – Медицинский совет, 2018
- Интертригенозный дерматит (Intertrigo). Denise M. Aaron, MD, Dartmouth Geisel School of Medicine. – Справочник Msd. Профессиональная версия. Проверено/пересмотрено сент. 2023. 6. Справочник педиатра. Соколова Н.Г. – М.: «Астрель», 2012