Пребиотики, кишечник и иммунитет
Дата публикации:
Содержание
Иммунная система защищает нас от болезнетворных вирусов, бактерий и микроорганизмов. Это одна из самых сложных систем человеческого организма, состоящая из большого количества звеньев и многоступенчатых процессов.
Иммунная система ребенка начинает формироваться еще во время беременности, на свет он рождается с так называемым врожденным иммунитетом. Приобретенный же иммунитет формируется в несколько этапов и разными способами, например, когда малыш встречается с возбудителями инфекционных заболеваний в естественной среде, при помощи вакцинации и благодаря грудному вскармливанию.
А причем тут кишечник?
До 70-80% иммунных клеток малыша сосредоточены именно в кишечнике. Кишечник заселяют 100 триллионов крошечных бактерий, которые называются «микробиота кишечника». И во многом именно от микробиоты зависит, как иммунная система ребенка отреагирует при встрече с вредоносным вирусом или микробом.
Отчасти именно поэтому так важно грудное вскармливание в раннем возрасте: оно стимулирует размножение «полезных» бактерий в кишечнике крохи.
Пребиотики и пробиотики. В чем разница?
Знаете, почему грудное молоко так полезно для развития иммунной системы малыша? В нем содержатся и полезные бактерии, пробиотики, и вещества необходимые для их размножения, пребиотики.
Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, которые помогают увеличить численность колонии полезных бактерий в кишечнике. Положительный эффект пребиотиков на развитие иммунной системы доказан множеством исследований*. Также пребиотики способствуют лучшему усвоению некоторых минеральных веществ, таких как кальций и магний, которые необходимы для здорового роста костей ребенка. Более того, пребиотиками кормятся еще и кишечные бактерии, ответственные за производство витаминов, например, B и K.
В каких продуктах содержатся пребиотики?
Как мы уже сказали, самый важный источник пребиотиков – грудное вскармливание. Материнское молоко – лучшая пища для развития иммунной системы ребенка, т.к. в нем содержатся антитела, пробиотики, пребиотики и множество других полезных веществ.
Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев с последующим вводом прикорма и сохранением грудного вскармливания как можно дольше.
Источником пребиотиков могут быть и продукты прикорма, например бананы, бобовые, томаты и спаржа. Добавляют иммуноактивные пребиотики, например, ГОС и ФОС, и в некоторые продукты детского питания, например, детское молочко для малышей от года, каши, йогурты и т. д.
- Lidestri et al. Oligosaccharides might stimulate calcium absorption in formula-fed preterm infants. Acta Paediatr Suppl. 2003 Sep;91(441):91-https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14599050
- Brownawell et al. Prebiotics and the Health Benefits of Fiber: Current Regulatory Status, Future Research, and Goals. J Nutr. 2012 May;142(5):962-74 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22457389
- McKeen et al. Infant Complementary Feeding of Prebiotics for the Microbiome and Immunity. Nutrients 2019, 11, 364.” https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412789/
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020