Витамин D при беременности
Дата публикации:
Содержание
Во время беременности и кормления грудью женщине нужно больше витамина D, чем обычно. Получить достаточное количество этого витамина из пищи, как правило, не удается
Чем полезен витамин D?
Витамин D играет важную роль в формировании костной ткани, так как регулирует баланс кальция и фосфатов в организме:
В свою очередь, недостаток этого витамина повышает риск появления различных заболеваний:
Когда принимать Витамин D?
Витамин D необходимо потреблять в течение всего периода беременности. Если будущая мама будет потреблять его в достаточном количестве, то младенец накопит его и будет расходовать в течение первых 6 месяцев жизни.
В каком количестве принимать витамин D?
Содержание витамина D в организме малыша напрямую зависит от того, сколько вы употребляли его во время беременности. Для беременных женщин рекомендуемая норма составляет 600 МЕ (15 мкг) в сутки, а для кормящих грудью – 1200 МЕ (30 мкг) в сутки.
Где найти витамин D?
Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. К сожалению, погода не всегда играет в нашу пользу, а выбор продуктов, в которых есть этот витамин, достаточно ограничен, и его содержание в них невысоко:
Источники витамина D | Количество получаемого витамина D |
Пребывание на солнце (5-10 мин.) | 3000 МЕ |
Сушеные грибы шиитаке (одна порция – около 100 г) | 1600 МЕ |
Свежий морской лосось (одна порция) | 600-1000 МЕ |
Консервы из лососевых рыб (одна порция) | 300-600 МЕ |
Сардины (одна порция) | 300 МЕ |
Макрель (одна порция) | 250 МЕ |
Тунец консервированный (одна порция) | 250 МЕ |
Свежие грибы шиитаке (одна порция) | 100 МЕ |
Желток (куриный) | 60 МЕ |
Получаемого только из пищи витамина D будущим мамам, как правило, не хватает, поэтому врачи советуют им принимать препараты, содержащие суточную норму этого вещества.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020