Витамин K при беременности
Дата публикации:
Информация проверена экспертом
Виктория Дьякова Эксперт по детскому питанию, консультант по грудному вскармливанию, психологСодержание
Витамин К особенно необходим женщине в период подготовки к родам и сразу после них. Он содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, петрушка и капуста.
Чем полезен Витамин К?
Витамин K играет важную роль в свертываемости крови и способствует быстрому заживлению ран, поэтому он очень важен и для вас, и для малыша. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани.
Когда принимать Витамин К?
Мамам стоит обратить особое внимание на употребление этого витамина в период подготовки к родам и во время восстановления. Примечательно, что ребенку еще в роддоме делают инъекцию или вводят препарат перорально, чтобы избежать дефицита витамина К (хотя он наблюдается довольно редко).
В каком количестве принимать Витамин К?
Данный витамин жирорастворим, то есть способен накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. Рекомендуемая суточная норма составляет 1 мкг на 1 кг вашего веса. То есть если вы весите 65 кг, вам следует ежедневно потреблять 65 мкг.
Где найти Витамин К?
Большинство будущих мам, придерживающихся сбалансированной диеты, получают с питанием достаточное количество витамина К. Среди богатых им продуктов отметим следующие:
Витамин К не разрушается при кулинарной обработке и наилучшим образом усваивается в сочетании с небольшим количеством жира. Например, идеальной комбинацией станет салат из капусты с маслом или сметаной.
Если все же беременной женщине показан дополнительный прием витамина К, врач назначит соответствующие препараты.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020