7 продуктов, которые нежелательно давать детям до года
Дата публикации:
Содержание
Конечно же, современные мамы знают, что малышам не стоит давать сосиски, газировку и торты с кремом. А что еще нельзя есть детям до года? Мы составили список из 7 менее очевидных продуктов.
Соль
Излишек соли в питании вреден для почек малыша и может привести к отекам и обезвоживанию. Безусловно, недостаток соли тоже не полезен, но в реальной жизни при нормальном питании он практически не встречается: соль содержится в достаточном количестве в большинстве продуктов, и специально их досаливать нет никакой необходимости. И если нам, взрослым, детские пюре и каши без соли и сахара кажутся безвкусными и противными, не переживайте, для малыша дело обстоит совсем иначе.
Вкусовое восприятие детей раннего возраста еще не испорчено излишне сладкой и соленой пищей, ароматизаторами и усилителями вкуса. Если ваш ребенок отказывается от пюре из брокколи, то, скорее всего, ему просто не нравится вкус и консистенция брокколи, а вовсе не отсутствие соли.
Сахар
Все знают, чем может грозить избыток сахара — проблемами с зубами, ожирением, сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском развития диабета. Однако, отказать ребенку, знакомому со сладким вкусом, в печенье или конфетке бывает очень трудно, и слез обычно не избежать. Что же делать?
Секрет прост –вводите в рацион малыша продукты с добавленным сахаром как можно позже, самое раннее в год, хотя лучше дотянуть до двух лет. «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет» рекомендует ограничивать сахар в рационе малышей от года до трех 25-30 граммами в день, причем следует учитывать сахар, содержащийся в специальных детских продуктах, соках, йогуртах и пр.
Мед
Казалось бы, мед – прекрасная и здоровая альтернатива сахару, так почему же он не рекомендован для малышей до года? На самом деле, причин несколько. Во-первых, мед может содержать споры бактерии Clostridium botulinum. Иммунная система взрослых и детей старшего возраста без труда справляется с ними, а вот у малышей они могут вызвать смертельно опасное заболевание – младенческий ботулизм.
Во-вторых, мед — сильнейший аллерген, поэтому знакомство с ним лучше отложить до более позднего возраста.
Фруктовые соки и напитки
Американская педиатрическая академия (AAP) в 2017 году выпустила новые рекомендации по адекватному потреблению фруктовых соков у младенцев, детей раннего возраста и подростков, которые начинаются с совета полностью избегать фруктового сока для питания детей первого года жизни. С точки зрения AAP, излишнее потребление соков может привести к диарее, перееданию или, наоборот, недостаточности питания, а также к появлению кариеса зубов*. При этом младенцам можно и нужно предлагать цельные фрукты в размятом виде или в виде пюре.
А разнообразные фруктовые напитки и нектары помимо естественного сахара из фруктов зачастую содержат добавленный сахар, что делает их совершенно неподходящими для питания малышей до года.
Разведение соков и нектаров водой не вполне решает проблему, так как не снижает стоматологические риски. Если ваш ребенок отказывается пить воду, попробуйте компоты и фруктовые или травяные чаи.
Продукты, которыми легко подавиться
Опасность того или иного продукта для детей определяется несколькими характеристиками: консистенцией, формой, и размером. Чаще всего малыши давятся скользкими, круглыми, липкими, волокнистыми и твердыми продуктами.
Наибольшую опасность представляет все круглое и достаточно крупное для того, чтобы перекрыть дыхательные пути: леденцы, виноград, помидоры-черри, орехи**. Не сильно отстают в печальном рейтинге опасной пищи другие конфеты (особенно липкие), косточки от рыбы и мяса и, собственно, само мясо***.
Разведение соков и нектаров водой не вполне решает проблему, так как не снижает стоматологические риски. Если ваш ребенок отказывается пить воду, попробуйте компоты и фруктовые или травяные чаи.
Помните, что теоретически ребенок может подавиться любым продуктом, поэтому никогда не оставляйте малыша за едой без присмотра.
Яичный белок
Вас никогда не интересовало, почему во всех схемах прикорма присутствует именно желток, а не яйцо целиком? Ничего удивительного: белок куриного яйца – один из сильнейших аллергенов. До года лучше ограничить малыша только желтком, а белок вводить чуть позже.
Только следите, чтобы яйца были тщательно приготовлены. Сырые и полусырые яйца могут содержать бактерию, вызывающую сальмонеллез, заболевание смертельно опасное для детей раннего возраста.
Коровье и козье молоко
Удивлены? Цельное коровье молоко — основная причина возникновения аллергии у детей до года. Кроме того, оно содержит большое количество лактозы, молочного сахара, которую некоторые малыш усваивают с трудом из-за того, что их ЖКТ еще недостаточно развит. Существуют исследования, связывающие раннее введение в рацион молока животных в качестве замены материнского молока или детской адаптированной смеси с увеличением риска железодефицитной анемии и возникновения диабета 1-го типа.****
Козье молоко на самом деле мало чем отличается от коровьего, коза и корова эволюционно близки, белки козьего молока очень похожи по структуре на белки коровьего, и почти также часто вызывают аллергию.
Желательно вводить коровье молоко в рацион ребенка не ранее 1 года. Интересно, что это правило не касается специальных детских кисломолочных продуктов, они легче усваиваются, и полезны для малышей.
*Фруктовые соки детям. Позиция ААР
**Fatal and non-fatal food injuries among children (aged 0-14 years).
***Nonfatal choking on food among children 14 years or younger in the United States, 2001-2009.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020